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Vitalimentos::La miel, milagro de la naturaleza.

La miel, milagro de la naturaleza.

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Sin duda, la miel tiene propiedades ya apreciadas por los antiguos egipcios.Tenían la costumbre de colocar ánforas de miel en tumbas. Seguro que nos acordamos de remedios para el resfriado preparados por nuestras abuelas cuyos ingrediente más importante era la miel. La apreciamos, sobre todo, por su sabor irrepetible pero también, no olvidemos de que contenga las sustancias de valores curativos.

Las tiendas, sobre todo de comida saludable, nos ofrecen varios tipos de miel, como: miel de tilo, miel de acacia, miel de colza, miel de milflores, miel de trigo de sarraceno, miel de mielada. Se diferencian entre sí por algunas propiedades medicinales. Abajo detallamos sus principales características.

Miel de trigo de sarraceno- proviene del nectar de las flores de alforfón.Es de color ámbar oscuro. El proceso de cristalización hace que su color parezca al té amargo.Este especifico se destaca por su sabor un poco ardiente. Sus propiedades son conocidas y apreciadas en todo el mundo. Gracias al contenido de la sustancia conocida como rutina o rutósido, la miel de trigo fortalece y purifica los vasos sanguineos. Se la recomienda a personas que sufren de las enfermedades del sistema circulatorio. La miel actúa como un antiséptico terapéutico para el tratamiento tópico de heridas. Influye positivamente en los estados de cansancio de origen nervioso, y mejora la memoria.

Miel de tilo- como su nombre indica, este tipo de miel es producido por las abejas del néctar de las flores del tilo. Es de color amarillo claro.Se caracteriza por tener el gustillo del tilo. Posee muchos beneficios medicinales: actúa como un antibiótico natural, ayuda al organismo a bajar la temperatura cuando es muy alta. Es el más adecuado en tratamiento de anomalías del sistema respitarorio, como gripe y resfriado.

Miel de mielada la mielada es una sustancia que proviene de algunos árboles y arbustos, tales como: pino, abeto, alerce, roble, espino, arce, tilo y haya.Puede ser de color amarillo oscuro, si contiene la mielada producida por los árboles frondosos o, de color verdoso o gris si la mielada procede de los árboles coníferosos.Tiene un peculiar sabor de especias.Se la utiliza para obtener járabes expectorantes.Esta variedad de miel tiene propiedades antiinflamatorias y antibacterianas.

Miel de milflores es formada a partir de varias especies vegetales, florecidas en verano.Es amarillo, pero después del proceso de la cristalización se adopta el color pardo claro. Es muy dulce. Sus propiedades maravillosas se aprovechan en los siguientes casos: anemia, cansancio, resfriado e inflamación de la garganta. Ayuda en el tratamiento de las enfermedades del corazón, estabiliza la presión arterial y alivia los síntomas de la alergia. La miel de milflores constituye una gran fuente de energía.

Miel de acacia - se la obtiene de las flores de la acacia. Este tipo de miel abunda en fructosa, iso-glúcosidos e isoflavonoides. Su sabor es dulce e insípido. Su color muy claro le diferencia de las demás arriba mencionadas. Tras la cristalización su color se cambia a crema o incluso a blanco.Se la utiliza en las enfermedades que afectan la membrana mucosa del estómago, acelerando su regeneración. La miel de acacia juega un papel importante en el tratamiento de riñones, vías urinarias y sistema digestivo (pirosis, acidez gástrica).

Miel de colza- es de color amarillo claro a casi blanco. Tiene aroma de flores de colza poco intenso. Es dulce y un poco amargosa.La cristalización es muy rápida y cambia su color a blanco.Después de este proceso se parece a la manteca de cerdo. Este tipo de miel se asimila fácilmente en el hígado. Así posee las propiedades para desintoxicar el organismo. Además ayuda con la enfermedad cardiaca y, como otros tipos de miel, con las infecciones de las vías respiratorias. La miel también cura las heridas acelerando su cicatrización.

Esperamos que te haya surgido la única conclusión después de haber leído este artículo, la que la miel debería ser agregada a tu dieta. No obstante, ten en cuenta que la cristalización de la miel es algo natural. Por desgracia, ocurre que la miel no se cristaliza. Esto implica que ha sido pasteurizada. Este proceso no solo cambia su sabor, tampoco reduce sus propiedades beneficiosas. Utilízala en vez de azúcar pero recuerda que la miel es más dulce. Así necesitas una menor cantidad para endulzar tus alimentos. Lo de su valor calorífico, te enterarás clicando en nuestra tabla de calorías.

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