La vitamina B6 es una de las vitaminas B, participa en el metabolismo de las grasas, proteínas y azúcares, lo que permite su transformación.
Participa en la creación de enzimas, hormonas y la hemoglobina. Afecta el funcionamiento del sistema nervioso del corazón y los músculos. También aumenta la inmunidad y reduce los efectos secundarios de algunos medicamentos, especialmente los utilizados en la terapia del cáncer.
La dosis diaria recomendada de vitamina B6 es de 2 mg.
Las principales fuentes de vitamina B6 en la dieta son las carnes, pescado, aves, huevos, leche, levadura, verduras (col, guisantes, coliflor, zanahorias, espinacas, patatas, legumbres), cereales (germen de trigo), soja, cacahuetes, nueces , Semillas de calabaza, semillas de girasol, los plátanos, las bebidas energéticas
Cantidades insuficientes de vitamina B6 trastorno se manifiesta en el funcionamiento de todo el organismo. En primer lugar, hay anomalías en el sistema nervioso central tales como convulsiones, depresión, insomnio, disminución de la eficiencia de los procesos de pensamiento, la inflamación de los nervios. Efectos de la deficiencia es también una menor resistencia a infecciones, anemia, cálculos renales, vómito, ritmo cardíaco anormal.
El exceso de esta vitamina provoca trastornos del sistema nervioso, falta de concentración, la degeneración muscular, sensación de hormigueo. Afectan negativamente a los excedentes de la presencia de aminoácidos en la sangre, que puede causar cambios irreversibles.
La demanda de esta vitamina para los atletas es muy alta, ya que es responsable de la síntesis de proteínas y la utilización de los hidratos de carbono. Si comes más proteinas, necesitas más la vitamina B6.