La fibra dietética, conocida también como la fibra alimentaria, no es un nutriente, sino un conjunto de los componentes de origen vegetal, que resiste la digestión por las enzimas.
Las fibras suelen contener compuestos tales como:celulosa, hemicelulosa, sustancias pécticas, gomas, inulina, mucilagos, cutina.Cada uno de dichos compuestos cumple una función determinada.La celulosa al pasar por los intestinos quita las impurezas y toxinas.
El consumir la fibra es fundamental para prevenir el estreñimiento y la obesidad. La celulosa abundante en verduras, frutas y granos enteros de algunos cereales. La hemicelulosa es parcialmente soluble en agua.Se encuentra en pan integral y salvado. Ayuda a producir más rapidamente la sensación de saciedad y contribuye a aliviar el estreñimiento.Las sustancias pécticas en cambio, son componentes de la fibra solubles en agua.
Normalmente se las encuentra, sobre todo en frutas. Al aumentar su volumen en el estómago o el intestino delgado, las sustancias pécticas hacen que se produzca más rápidamente la sensación de saciedad.Las gomas y los mucilagos también forman parte de la fibra. Podemos encontrarlos en los suplementos de pérdida de peso en los cuales, cumplen una función deun relleno alimenticio. Como los componentes anteriores, las gomas y los mucilagos producen la sensación de saciedad, además de que bajan el nivel de colesterol y glucosa. Hay que recordar, sin embargo, que la más sana es la fibra procedente de los productos naturales. Es recomendable consultar con el médico, antes de que introduzcamos los suplementos de pérdida de peso en nuestra dieta. Los suplementos deben ser tratados provisionalmente.La lignina en un componente de la madera. Está presente, también en las partes lignificadas de verduras y cereales.
Al igual que la celulosa, es insoluble y funciona de manera similar.No sólo ayuda a eliminar los productos de metabolismo como el colesterol y los ácidos biliares, sino que previene la formación de los cálculos biliares.La gente que consume dietas ricas en fibra es menos expuesta a la aparición del cáncer de colon. El consumo de los alimentos abundantes en la fibra lleva consigo muchos beneficios:
Frutas: la maracuyá, el dátil, la grosella, la frambuesa, el arándano, la zarzamora. Verduras: el rábano, el eneldo, el perejil, el apio, los guisantes, la haba. Leguminosas: la habichuela roja, la habichuela roja blanca, el guisante.