Las grasas son llamados también lípidos, son indispensable. Son una fuente importante de ácidos grasos y glicerol, de los cuales el organismo sintetiza otros lípidos. Se reúnen en la dieta humana una serie de funciones importantes. En primer lugar, sirven como bloques de construcción, son un componente de las membranas celulares y son un elemento importante que forma parte de muchas hormonas, colesterol e importantes sustancias intracelulares. Además, proporcionan una gran cantidad de energía. En un gramo de energía se puede obtener con un valor de 9 kcal.
Las grasas también son la principal fuente de ácidos grasos esenciales y vitaminas liposolubles (A, D, E, K) y la coenzima Q 10.
Las grasas no se queman en su consumo, pero siempre se aplazó la grasa, que actúa como almacenamiento de energía y aislamiento térmico y protecciones mecánicas. Retrasadas, una energía material de reserva, que se utiliza en el periodo de escasez de alimentos.
La ingesta diaria recomendada de grasa es: para los niños y los ancianos: 50-75 gramos, 85 a 105 gramos para los jóvenes, los adultos 90 a 110 g. Por supuesto, la demanda de grasa es menor en individuos portadores de estilo de vida inactivo.
Deficiencia de grasa provoca lesiones en la piel, daños en las vías urinarias, falta de energía y la escasez de vitaminas solubles en grasa.
El consumo excesivo de grasas saturadas, en particular, promueve las enfermedades cardiovasculares y las causas de sobrepeso.