El cobre es un micronutriente, la mayor concentración encuentre en el hígado, cerebro, riñones y corazón.
Se entra en la composición de muchas enzimas y participa en los procesos metabólicos. El cobre es esencial para la producción de glóbulos rojos, la conducción del impulso nervioso, también es compatible con la absorción del hierro, cicatrización de heridas. Regula la presión arterial y la función del corazón.
Alimentos ricos en cobre son los frutos secos, setas, verduras de hoja verde, aguacate, despojos, espinacas.
Deficiencias de cobre son raras, porque a nuestra dieta proporciona cantidades suficientes. Deficiencias de micronutrientes que están presentes sólo con estados de enfermedad más larga y produce alteraciones del sistema nervioso, corazón y arterias, lo que puede conducir a los coágulos de sangre, y en consecuencia a los ataques de corazón.
El exceso de cobre causa anemia, trastornos digestivos y lesiones hepáticas. También funciona de forma muy negativa sobre el corazón y reduce significativamente la resistencia del cuerpo.
Estudios recientes han demostrado que este mineral es esencial para los atletas, ya que a través de su intensa aumenta, los niveles en sangre rápidamente. Esto demuestra el hecho de que el cobre se utiliza en los procesos de estrés.