El selenio es un elemento estrechamente relacionado con el azufre, ya que con ella participa en los procesos metabólicos. Es el responsable de escudo inmunológico, la defensa de nuestro cuerpo. Protege de las bacterias y los virus, funciona anti-inflamatorios, lo que ayuda para tratar enfermedades crónicas.
El selenio también tiene efectos beneficiosos sobre el sistema circulatorio y el trabajo del corazón, la protección contra la aterosclerosis. Recientes estudios científicos han demostrado que aumenta la agudeza mental y la agudeza visual.
Las fuentes más ricas de selenio se encuentran en los productos de atún, de trigo entero, arroz natural, champiñones, queso amarillo y los huevos.
La deficiencia de selenio provoca debilidad muscular, fatiga constante, alergias e inflamaciones de la piel. Deficiencia de la cantidad en la dieta puede causar cataratas, accidente cerebrovascular, la diabetes. En las mujeres embarazadas, la deficiencia de selenio conduce a la aborto involuntario, y infertilidad en los hombres.
En la prestación de seleno sólo de la dieta no hay riesgo de sobredosis, sin embargo a largo continuo y elevado su nivel conduce a las uñas quebradizas, pérdida del cabello, gastritis y trastornos visuales.