La vitamina B5 es también llamado ácido pantenol. Se clasifica como vitaminas del grupo B.
Él es responsable del metabolismo de las proteínas, azúcares y grasas. Participa en la producción de vitamina D, hormonas, colesterol, y los neurotransmisores. Regula y mejora el sistema cardiaco, el sistema nervioso y el tracto gastrointestinal. Regenera los tejidos y acelera el proceso de cicatrización de heridas. Evita la formación de las arrugas, las canas, mejora la pigmentación del pelo. Proporciona la fuerza física, elimina las condiciones de distracción, mala memoria, distraído y la depresión.
La dosis diaria recomendada de esta vitamina es de 7 mg.
Fuente de vitamina B5 son salvado de trigo, hígado, pescado, pollo, plátanos, naranjas, papas, brócoli, champiñones y productos de grano entero.
Efectos de la deficiencia son los trastornos del sistema nervioso, tales como dificultades de aprendizaje, falta de concentración. También causa problemas con la visión, el síndrome de ardor en los pies, lesiones en la piel, el cabello gris, alopecia, trastornos gastrointestinales y del tracto digestivo, falta de apetito, diarrea, vómitos y dolor abdominal.
El exceso de vitamina B5 causa problemas con el sistema digestivo.