La vitamina B12 se refiere a menudo como la vitamina de rojo, o cobalamina, ya que su molécula es un átomo de cobalto. Esto incluye, por supuesto, las vitaminas B, por lo que su función principal está involucrada en el metabolismo de azúcares, proteínas y grasas. Sin embargo, tiene una función muy importante, que participan en la producción de glóbulos rojos, previniendo la anemia. También es esencial para la síntesis de ácidos nucleicos en las células y hacer que una capa de protección de las células nerviosas y neurotransmisores.
La vitamina B12 desempeña un papel importante en la regulación de la fertilidad, estimula la secreción de leche de las madres lactantes y regula los niveles de colesterol.
La demanda de esta vitamina es de 1-2 mg por día.
Fuente de vitamina B12 son productos de origen animal, tales como el hígado, carne magra, pescado, mariscos, leche, queso y huevos.
El efecto de la deficiencia de vitamina B12 es la anemia, la inhibición de la maduración de las células de la sangre y la producción de glóbulos rojos. La deficiencia de esta vitamina provoca trastornos en el funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso tales como ansiedad, depresión, dificultad para caminar, desorientación, cambios en el tejido nervioso, demencia. Por una pequeña cantidad de esta vitamina en la dieta contribuye a la inflamación de la boca, el olor corporal desagradable y molestias menstruales.
El exceso de esta vitamina no es perjudicial, pero al utilizar dosis altas durante un cierto período de tiempo pueden tener síntomas de alergia y hemorragias nasales.
La vitamina B12 ayuda a la formación. Estimula los músculos, su contracción y relajación, y es responsable del metabolismo de los hidratos de carbono. Se presenta en productos de origen animal, una tendencia creciente es que se adopte en forma de inyecciones.