La vitamina H es también conocido como vitamina B7 o biotina, vitaminas y es una vitamina del grupo B. Al igual que cualquiera de este grupo está implicado en la síntesis y la descomposición de las grasas, azúcares y proteínas, lo cual es esencial para el metabolismo normal.
Puede ser llamada la vitamina de la belleza, porque tiene un efecto positivo en el aspecto de la piel, cabello y uñas. Estimula el proceso de metabolismo de la glucosa y se estabiliza en su nivel en la sangre. También afecta al buen funcionamiento del sistema nervioso, los nervios que inervan la energía. Proporciona vitalidad y el bienestar, regula la percepción del dolor y la sensibilidad sensorial.
Si la demanda diaria de vitamina B12 es 0,002-0,004 mg, y depende del estado fisiológico del hombre.
Fuente de vitamina H son la leche, hígado, yema de huevo, el salvado, pescado, levadura, carne de cerdo, arroz, carne de ternera, oscuro, sandías, melones, plátanos, melocotones, uvas, la coliflor, remolacha, cebollas, guisantes, tomates, espinacas.
El resultado es la falta de lesiones de la piel psoriásica y sus manchas, alteraciones en el funcionamiento del sistema nervioso, tales como depresión, apatía, somnolencia, ansiedad, alucinaciones, hipersensibilidad sensorial. Para pequeñas cantidades de vitamina H en la dieta también causa anemia, agrandamiento del hígado, aumento de los niveles de colesterol, inflamación frecuente de la piel, el cabello y las uñas división.
El exceso de esta vitamina no es tóxica o nociva.
La vitamina H controla el metabolismo de los aminoácidos y la liberación de energía. Su absorción es inhibida por la avidina, que está presente en los huevos crudos.